miércoles, 23 de enero de 2013

Mi primer Menú con Thermomix


Pues sí, estas Navidades mis suegros nos regalaron la Thermomix!!
A mí me encanta cocinar, pero como nos pasa a casi todas las mujeres trabajadoras nos falta tiempo. Pero ahora, con la Thermomix no tengo excusa!!

Ya he hecho algunas cosillas, y han sido todo un éxito. Voy a empezar comentando el menú que hice estas Navidades para una comida con mi familia (éramos 11 personas). Algunas cosas las fui preparando los días previos para no tener tanto lío ese día, y otras cosas las hice de manera tradicional (sin Thermomix). Como no sabía que iba a crear este blog no he hecho foto a ninguno de los platos, pero prometo que a partir de ahora lo haré, una imagen vale más que mil palabras...

Entrantes:

1.- Bolitas de Ricotta y pistachos. (thermomix)
2.- Vieiras envueltas en bacon con base de mermelada de tomate. (mermelada con thermomix)
3.- Croquetas de Gambas. (thermomix)
4.- Coca de cebolla. (thermomix)
5.- Gambitas al ajillo.
6.- Surtido de fiambres, patés y quesos.

Plato principal:

7- Caracoles al horno.

Postres:

8- Sorbete de Piña colada.(thermomix)
9- Tarta de tres chocolates.(thermomix)


Voy a describir como hice cada cosa:

1.- Bolitas de Ricotta y Pistachos:

Para este entrante utilicé una receta de la página web recetario.es creada por EsterTM. Aunque cambié el modo de presentarlas, y creo que la próxima vez sustituiré el pimiento por otra cosa.

Los ingredientes:

200 g Queso ricotta (si no encuentras ricotta, usa requesón)
75 g pimiento rojo
150 g pistachos
2 ramitas perejil
al gusto Sal, pimienta

Preparación:

1- Poner los pistachos -sin cáscara- en el vaso: 10 segundos, vel. 5. Reservar en un bol.
2- Sin lavar el vaso, poner el pimiento y el perejil y trocear: 6 seg. vel. 4 o hasta que esté bien picadito.
3- Añadir el queso, la sal y la pimienta y mezclar: 15 seg. vel. 1.4- Con la ayuda de dos cucharillas, hacer bolitas del tamaño de una cereza y rebozar con los pistachos, dejando las bolitas rodar en el cuenco de los pistachos.
Puedes hacerlo unas horas antes y reservarlo en la nevera.

Presentación:

Poner las bolitas sobre un plato de pizarra con unos palitos de brocheta pequeños, de esos que venden tan monos.

2.- Vieiras envueltas en bacon con base de Mermelada de Tomate:

Los ingredientes para las vieiras:
Dos bolsas de vieiras congeladas (yo las compré en Hipercor)
1 paquete y medio de lonchas de Bacon.
1 cucharada de mantequilla

Los ingredientes para la mermelada de tomate:
650 gr de tomates pelados y maduros (Yo utilicé tomates pera)
500 gr de azúcar

Preparación Vieiras:
Calentar en una sartén la mantequilla, cuando se haya derretido echar las vieiras y darle unas vueltas, hasta que estén doradas, sacarlas y dejarlas enfriar.
Envolverlas con el bacon (media loncha más o menos) y sujetarlas con un palillo. Por último, pasarlas por la sartén para que se dore el bacon.

Preparación Mermelada de Tomate:
1- Para poder pelar fácilmente los tomates ponemos en un cazo agua a hervir, cuando hierva, metemos los tomates a los que previamente les hemos hecho una cruz en un extremo con el cuchillo. Apagamos el fuego y los dejamos dentro unos 2 minutos.
2- Escurrimos los tomates y les echamos agua fría, cuando estén tibios los pelamos. (yo les quité gran parte de las pepitas porque no me gusta encontrármelas, pero no es necesario)
3- Metemos los tomates y el azúcar en el vaso de la thermomix y lo tenemos unos 10 segundos a velocidad 6.4- Programamos la thermomix
20 minutos, 100º y velocidad 2.
CONSEJO
: Poner el cestillo en vez del cubilete para que no salpique mucho y  para que espese más fácilmente.
5- Programar 10 minutos, tempo. varona y velocidad 2. Si queda muy líquido (depende del tipo de tomate) programamos un par de minutos más y así hasta que tenga la consistencia que queramos. Pero tener en cuenta que en frío queda más espeso.

Presentación:

Compré unos cuencos pequeños y ovalados y en el fondo puse unas cucharaditas de mermelada de tomate y encima las vieiras con otros palitos de brocheta diferentes a los anteriores, estos eran más largos con una especie de nudo arriba (muy chulos también).


 
3.- Croquetas de Gambas:

Para este entrante utilicé la receta de la página Web recetario.es, aunque le puse algunas cosas de mi cosecha para que fueran más sabrosas, lo indico sobre la receta. Salen muchas, pero se pueden congelar.

Ingredientes:
200 g gambas (Yo puse unos 300 g)
30 g aceite de oliva virgen extra
150 g mantequilla
150 harina de trigo
30 g maicena
800 g leche entera
2 cucharaditas sal
aceite , para freír

Para rebozar: harina ,2 huevos, pan rallado

Preparación:
1- Pelar las gambas y reservar las pieles y las cabezas.
2- Este punto es el que he hecho yo que no está en la receta original: En una sartén sofreír unos ajos cortados a láminas, las pieles y las cabezas de las gambas. Apretar las cabezas para sacarle el jugo. Unos 5 minutillos. Colar el aceite del sofrito y reservar, lo utilizaremos más tarde para darle más sabor a las croquetas.
3- Cortarlas con cuchillo en trozos pequeños (tamaño grano de café). Poner el aceite en el vaso y programe 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.4- Añadir las gambas troceadas y programar 3 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Reservar en un recipiente, yo las añadí al recipiente reservado en el punto 2..
5- Sin lavar el vaso, poner la mantequilla y programar 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4.6- Abrir la tapa y añadir la harina de trigo echándola alrededor de las cuchillas. Rehogar programando 3 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.7- Añadir la maicena, la leche y la sal. Mezclar programando 10 segundos, velocidad 7. Programe 25 minutos, temperatura 100º, velocidad 4.8- Añadir las gambas y mezclar con la espátula. Programar 3 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.
9- Poner la mezcla en una fuente y dejar enfriar. Yo la dejé toda la noche en la nevera.
Una vez fría, formar las croquetas y páselas por harina, huevo batido y pan rallado. Como la masa se quedó bastante compacta no pude hacer bolitas, así que las hice cuadradas :-P
10- Freírlas en aceite bien caliente.


 
4.- Coca de cebolla:

Para hacer la coca también utilicé la receta de la página Web recetario.es de lordjohn, tal cual, no cambié nada.

Ingredientes para la Masa:

50 g aceite de oliva
50 g manteca de cerdo
100 g agua
300 g harina de fuerza
20 g levadura prensada fresca
1 cucharadita sal
Ingredientes para cubrir:
750 g cebolla
30 g aceite de oliva
2 cucharadita sal
pimienta negra molida
3 huevos

Preparación:
1. Precalentar el horno a 200º.
2. Poner en el vaso el aceite, la manteca de cerdo y el agua. Programar 1 min/37º/vel 2.
3. Incorporar la harina, la levadura y la cucharadita de sal. Programar 20 seg/ vel 6. Extender la masa muy fina en una bandeja de horno con borde.
4. Poner las cebollas en el vaso partidas por la mitad y programar 3 seg/vel 5. Con la espátula, bajar los restos de cebolla de la tapa y del interior de vaso hacia las cuchillas.
5. Incorporar el aceite y una cucharadita de sal y programar 12 min/Varoma/ vel 1. Extender la cebolla sobre la masa.
6. Sin lavar el vaso, incorporar los huevos con la otra cucharadita rasa de sal y programar 5 seg/vel 5. Verter sobre la cebolla y espolvorear con pimienta.
7. Introducir en el horno hasta que esté dorada (25 minutos aproximadamente).
Sugerencia: Antes de poner el huevo puede añadir piñones, beicon, atún, morcilla, etc. Yo no le añadí nada.

5.- Gambas al ajillo:
 
Para hacer las gambas al ajillo, poner abundante aceite en una cazuela de barro, cuando el aceite esté caliente añadir ajo cortado en láminas y una guindilla. Cuando el ajo esté un poco dorado añadir las colas de las gambas peladas. En pocos minutos están hechas.


6.- Surtido de fiambres, patés y quesos:
Para el surtido de fiambres compré jamón, chorizo y salchichón de bellota.
El queso nos gusta fuerte, así que compré PARAMO GUZMÁN, lo recomiendo, está buenísimo.
Compré paté de Setas y foie micuit, que mezclado con la mermelada de tomate está riquísimo.
Para untar compré unos panecillos tostados que ahora hay de diferentes sabores (frambuesa, pasas, etc...) yo compré el de cebolla (Hipercor).


 
7.- Caracoles al Horno:

Tengo que admitir que no los hice yo, los hicieron entre mi tía y mi madre, pero no son difíciles de hacer.
Se lavan los caracoles bajo de grifo frotándolos unos contra otros justo antes de hacerlos (no hay que dejarlos a remojo antes ni nada).
En una bandeja de horno poner papel de plata o papel de horno y poner los caracoles boca arriba.
Echarles por encima mucha Sal gordita, pimentón y aceite, y al horno, a unos 180º una media hora.
Para acompañar los caracoles mi tía prepara una salsita de tomate a la que le añade pimienta negra y vinagre, y sacan la pulpa del caracol y la mojan en la salsa. Dicen que están de muerte, pero como a mí no me gustan los caracoles...

8.- Sorbete de Piña colada:

Para hacer la coca también utilicé la receta de la página Web recetario.es de laurad, tal cual, no cambié nada.

Ingredientes:


Una piña fresca, limpia, troceada y congelada.
4 cucharadas de azúcar
3 yogures de coco
Se puede añadir 2 cubiletes de cava, pero yo lo dejé a parte para que se pusiera solo quien quisiera.

Preparación:

1. Poner el azúcar en el vaso y programa 20 segundos velocidad progresiva de5-10. 2. Añadir la piña y triturar durante 30-40 segundos velocidad progresiva 5-10. Si es necesario abrir la tapa y bajar los restos que quedan en los lados.
3. Incorporar los yogures y programar 1 minuto velocidad 5.

9.- Tarta de tres chocolates:

Con esta tarta quedas bien seguro, a pesar de ser todo chocolate no queda para nada empalagosa.

Ingredientes Base de galleta:

160 gramos de galletas Maria o similar
70 gramos de mantequilla (mejor a temperatura ambiente)
1 chorrito leche

Ingredientes Capas de chocolate:

150 gramos de chocolate negro
150 gramos de chocolate con leche
150 gramos de chocolate blanco
225 gramos de azúcar
600 ml de nata de montar 35% MG (200 ml para cada capa de chocolate)
3 sobres de cuajada (1 sobre para cada capa de chocolate)
720 gramos de leche entera (240 gramos para cada capa de chocolate)

Preparación Base de galleta:
1. Triturar las galletas en el vaso, con la mantequilla y un chorrito de leche, 25 segundos en velocidad 5. Se vierte todo en el molde. Extender para crear una base y dejarla enfriar en el frigorífico para que endurezca.
 
Preparación capas de chocolate:
 
2. Poner en el vaso el chocolate negro a trozos, 200 ml de nata , 240 g de leche, el azúcar (100 g para el chocolate negro, 75 g para chocolate con leche y 50 g para el chocolate blanco) y 1sobre de cuajada. Se programa 7 minutos, 90 grados, velocidad 5.
3. Se vuelca con cuidado sobre la base de galletas y se deja enfriar en el interior del frigorífico para que endurezca.
4. Se repiten estos mismos pasos con el resto de los chocolates.
CONSEJO: antes de echar la siguiente capa, hay que rallar un poco con un tenedor la superficie de la capa anterior de chocolate para que agarren mejor entre sí y no deslicen al servir.
5. Luego volcar la siguiente capa con cuidado para que no se mezclen (yo pongo encima de la capa de chocolate, sin tocarla, una cuchara grande de cocina y echo el líquido sobre ella para que resbale y no caiga tan fuertemente sobre la capa ya cuajada).
6. Cuando ya están las tres capas, meter en el frigorífico, mejor dejarla toda una noche.

8 comentarios:

  1. Maria Luz Mahiques Llorca.24 de enero de 2013, 9:33

    Enhorabuena Sandra, por este blog y por el menú de Navidades, toda una inspiración para las novatas en la cocina como yo. MLUZ.

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  2. Gracias!! Que ilusión me ha hecho mi primer comentario!! ;-)
    Se agradece, sobretodo porque te tengo sentadita a mi lado todos los días y te conoces las recetas antes de que las publique!! jajaja
    Un beso.
    Sandra

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  3. Yo kiero probarlo!!!!! Un beso pillin!!!!

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  4. Yo también lo quiero toito to....¡¡Que Hambre!! y ¡¡Que rico tiene que estar todo!!.Me voy a comer mi mísero pollo al horno,jajaja¡¡
    Bravo San.
    Un besazo.
    La Grami¡

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    1. Cuidado con los antojos en tu estado!! jajaja
      Pollito al horno...ummmm que rico!!

      Gracias amiga!!

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  5. Sandra que rico todo!!!me voy a tener que comprar la thermo soon!!mientras tanto publica cositas de cocina tradicional que cocinas genial!! Un beso y enhorabuena

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    1. Jajajaja, seguro que cae!!
      Ok, en cuanto pueda te pongo recetas sin Thermo.
      Besos

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